Le temps de l’année est venu pour cuisiner et partager de petits plaisirs gastronomiques avec notre entourage. C’est le moment de se « lâcher lousse » et de se faire plaisir en mangeant un peu de sucre! Par contre, on peut toujours diminuer la quantité de sucre ajouté dans nos expériences culinaires. C’est ce que je vous propose avec cette recette traditionnelle de Noël tirée de La Presse.
Ingrédients – 12 biscuits
- 170 g de beurre non salé (ramolli/fondu)
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 c. à thé de vanille pure
- 310 g de farine tout usage
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- 100 g de chocolat noir 70 ou 80%
Préparation
- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
- Dans un second bol, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne. Ajouter l’oeuf et la vanille. Mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs graduellement. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Mettre la pâte en boule. Déposer sur du papier parchemin ou ciré. Réfrigérer pendant 30 minutes.
- Entre temps, préchauffer le four à 350˚F et faire fondre le chocolat. Voir la technique du bain-marie. Laisser le chocolat refroidir.
- Partager la pâte en deux. Abaisser chacune d’elles sur du papier parchemin pour obtenir une épaisseur d’environ 0.5 cm.
- Découper la pâte avec des moules.
- Placer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
- Faire cuire les biscuits pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés. Laisser refroidir.
- Une fois le chocolat à température pièce, verser dans un sac style Ziploc. Au ciseau, découper un tout petit bout d’un des coins du sac (technique maison si vous n’avez pas de poche à douille). Exploiter ses talents artistiques pour décorer les biscuits!
- Si vous êtes assez patients, laisser figer le chocolat, puis savourez!
Joyeux temps des fêtes! 🙂