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Recettes

Les recettes suivantes contiennent peu ou pas de sucre ajouté. Bon appétit!

GALETTES AUX FRAISES

Un vrai délice! Recette inspirée de l’excellent livre Ces galettes dont tout le monde parle de Madame Labriski. Un must pour des collations santé!

Ingrédients

  • 1/3 tasse de yogourt nature (grec ou normal)
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à soupe de poudre à pâte
  • 2 ou 3 c. à soupe de compote de pommes sans sucre ajouté (=1 petit pot acheté)
  • 2/3 tasse de poudre d’amandes
  • 1 tasse de farine: blé, épeautre ou autre (personnellement je fais un mélange)
  • Fraises équeutées et coupées (casseau de 454 g)
  • Pépites de chocolat noir (optionnel)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F.
  2. Dans un bol, bien mélanger le yogourt et l’oeuf.
  3. Ajouter la vanille, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte. Mélanger.
  4. Incorporer graduellement la poudre d’amandes et la farine. Ajouter la quantité nécessaire de compote de pommes et mélanger le tout avec les fraises et les pépites de chocolat.
  5. À l’aide d’une cuillère, placer le mélange  sur une plaque recouverte de papier parchemin.
  6. Mettre au four environ 30 minutes.
  7. Laisser refroidir, puis se régaler! 🙂

POUDING DE CHIA EXPRESS “OVERNIGHT”

Pour affronter le froid hivernal avec joie, je vous partage cette recette du livre Fixate. Elle contient très peu de sucre ajouté et elle se prépare en moins de 10 minutes (excluant le temps de refroidissement). Une recette parfaite pour remplacer les desserts et collations bourrés de sucre. 🙂

Pour 4 grandes potions

Ingrédients:

  • 2 1/2 tasses de lait d’amande non sucré
  • 1/2 tasse de graines de chia
  • 4 c. à table de poudre de cacao non sucrée
  • 2 c. à table de sirop d’érable
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • Pincée de sel (optionnel)
  • Fraises, bleuets, framboises et/ou bananes*

Préparation:

  1. Ajouter tous les ingrédients (sauf les fruits) dans un grand bol.
  2. Mélanger vigoureusement jusqu’à ce que la poudre de cacao soit bien dissoute. Écraser les amas de cacao contre la paroi du bol avec une cuillère pour les défaire.
  3. Laisser reposer pendant 30 minutes, puis mélanger à nouveau.
  4. Verser dans des bols ou verres.
  5. Réfrigérer pendant la nuit ou au minimum 4 heures.
  6. Recouvrir avec les fruits de votre choix et déguster!

*Si vous n’êtes pas habitués au goût amer du cacao, ajoutez beaucoup de fruits!


BISCUITS SABLÉS DE NOËL

Le temps de l’année est venu pour cuisiner et partager de petits plaisirs gastronomiques avec notre entourage. C’est le moment de se « lâcher lousse » et de se faire plaisir en mangeant un peu de sucre! Par contre, on peut toujours diminuer la quantité de sucre ajouté dans nos expériences culinaires. C’est ce que je vous propose avec cette recette traditionnelle de Noël tirée de La Presse.

Ingrédients – 12 biscuits

  • 170 g de beurre non salé (ramolli/fondu)
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 c. à thé de vanille pure
  • 310 g de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 100 g de chocolat noir 70 ou 80%

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte.
  2. Dans un second bol, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne. Ajouter l’oeuf et la vanille. Mélanger.
  3. Incorporer les ingrédients secs graduellement. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  4. Mettre la pâte en boule. Déposer sur du papier parchemin ou ciré. Réfrigérer pendant 30 minutes.
  5. Entre temps, préchauffer le four à 350˚F et faire fondre le chocolat. Voir la technique du bain-marie. Laisser le chocolat refroidir.
  6. Partager la pâte en deux. Abaisser chacune d’elles sur du papier parchemin pour obtenir une épaisseur d’environ 0.5 cm.
  7. Découper la pâte avec des moules.
  8. Placer sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin.
  9. Faire cuire les biscuits pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient un peu dorés. Laisser refroidir.
  10. Une fois le chocolat à température pièce, verser dans un sac style Ziploc. Au ciseau, découper un tout petit bout d’un des coins du sac (technique maison si vous n’avez pas de poche à douille). Exploiter ses talents artistiques pour décorer les biscuits!
  11. Si vous êtes assez patients, laisser figer le chocolat, puis savourez!

Joyeux temps des fêtes! 🙂


MUFFINS AUX PRUNES

muffinsauxprunes

Bonjour à tous! Je vous propose une recette très simple à préparer. Parfaite pour le déjeuner, le petit creux de l’après-midi ou le dessert!

Pour 9 muffins ou 1 pain

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé non blanchie
  • 1 tasse de farine d’avoine
  • 1 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 5 prunes bien rincées et dénoyautées
  • 200 mL de compote de pommes sans sucre ajouté
  • 1 oeuf
  • 1/4 tasse de sirop d’érable (au choix)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350˚F.
  2. Mélanger les farines et la poudre à pâte dans un grand bol.
  3. Broyer les prunes aux mélangeur. Verser dans un autre bol.
  4. Ajouter l’oeuf et la compote de pommes avec les prunes. Mélanger.
  5. Incorporer graduellement les ingrédients humides aux ingrédients secs.
  6. Huiler ou beurrer les moules à muffins.
  7. Verser le mélange dans les moules.
  8. Mettre au four environ 30 minutes. Vérifier la cuisson en insérant un cure-dent au milieu d’un muffin; s’assurer qu’il soit sec après l’avoir sorti.

ps: si vous aussi aimez goûter au mélange avant la cuisson, il est normal que celui-ci ait un goût amer. Ce n’est plus le cas après la cuisson. 🙂


TARTE AUX POMMES

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Quoi de mieux qu’une tarte aux pommes faite maison? Une tarte aux pommes faite maison sans sucre ajouté! 🙂

J’imagine que je n’ai pas besoin de vous dire comment la préparer. Je voulais simplement vous rappeler que votre tarte peut être délicieuse même sans saupoudrer de sucre sur le dessus. Promis, juré!

Si vous avez besoin d’inspiration, voici comment nous la préparons chez moi:

  • Précuisson de la pâte pendant que le four chauffe
  • Un peu de compote de pommes sans sucre ajouté dans le fond
  • Pommes Cortland coupées en tranches minces
  • Entre 30 et 40 minutes de cuisson à 350˚F

Si vous n’avez pas le temps de faire votre propre pâte, je vous suggère la pâte brisée Cool & Simple. Elle ne contient aucune substance laitière modifiée. On peut en trouver dans certaines épiceries IGA.

Bon appétit!


PAIN AUX COURGETTES SUCRÉ AUX DATTES

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Cuisiner avec des aliments locaux et de saison ne peut qu’être bénéfique. Présentement, c’est la folie des courgettes, alors je vous partage cette recette (inspirée de celle de Ricardo). Un légume parfait pour les salades et les accompagnements, mais aussi pour les pains et muffins. J’espère que vous l’aimerez!

30 min. de préparation – 8 à 10 portions – se congèle

Ingrédients

  • 1 3/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • Entre 1/4 et 1/2 d’huile de pépins de raisins ou de canola*
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de courgettes râpées (environ 1 grosse courgette)
  • 3/4 tasse de dattes (compactées)
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble concassées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Huiler ou beurrer votre moule à pain.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger l’huile avec l’oeuf, puis avec les courgettes râpées et les noix.
  5. Dénoyauter les dattes. Couper en petits morceaux ou broyer à l’aide d’un mélangeur électrique.
  6. Ajouter les dattes aux ingrédients humides en s’assurant qu’elles se répartissent également dans tout le mélange (mains sûrement requises).
  7. Incorporer les ingrédients secs graduellement.
  8. Verser dans le moule. Mettre au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir et déguster!

*Ricardo ajoute 1/2 tasse d’huile. Personnellement, j’ai trouvé que le goût d’huile était trop présent. Je vous conseillerais de commencer avec 1/4 tasse, puis d’en ajouter un peu si le mélange vous paraît sec.

Pour les becs très sucrés, vous pouvez ajouter un peu de sirop d’érable, mais l’objectif est de réduire au maximum sa consommation de sucre. Les dattes en contiennent déjà pas mal. 😉


POPSICLES AUX FRUITS

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Les produits glacés sont toujours agréables à déguster lors d’un après-midi ensoleillé, mais malheureusement, ils sont souvent bourrés de sucre ajouté, de colorants, de saveurs artificielles, etc. Je vous suggère donc fortement d’investir une dizaine de dollars dans un contenant à popsicles si ce n’est pas déjà fait. Vous éviterez toutes ces cochonneries en préparant vos propres petits délices!

Popsicles aux bananes et bleuets

Pour 4 popsicles

Ingrédients:

  • 1  et 1/2 bananes
  • 1 tasse de bleuets (du Québec)

Préparation (5 minutes max.)

  1. Laver les bleuets.
  2. Mettre tous les fruits dans le mélangeur pour obtenir la même consistance qu’un smoothie.
  3. Verser dans vos contenants.
  4. Mettre au congélateur pendant 4 heures minimum (idéalement pendant toute la nuit).

Bon appétit!

ps: Vous pouvez remplacer la tasse de bleuets par des fraises, des framboises ou un mélange de petits fruits.

Popsicles aux pêches ou nectarines

Si vous avez le malheur d’acheter des pêches ou nectarines cotonneuses, réduisez-les en smoothie (sans ajouter d’eau ou autre liquide) et faites des popsicles avec! C’est délicieux, le goût est très doux. Rafraîchissement garanti!


COLLATION EXPRESS

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En ce temps estival où l’envie de grignoter nous envahit, je vous partage une recette rapide, très simple et sans sucre ajouté qui n’entraine pas de culpabilité alimentaire. J’espère que vous l’aimerez! 🙂

Pas mal de petites portions – 20 min de cuisson

Ingrédients:

  • 3 bananes mûres
  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe d’avoine à cuisson rapide
  • 1 casseau de framboises

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mixer les bananes et les oeufs à l’aide d’un mélangeur électrique.
  3. Ajouter l’avoine, puis mélanger à nouveau.
  4. Beurrer ou huiler le moule en verre, puis fariner.*
  5. Verser le mélange dans le moule.
  6. Ajouter les framboises sur le dessus.
  7. Enfourner pendant environ 20 minutes pour une texture moelleuse.
  8. Manger froid ou à température ambiante.

*Après plusieurs tests effectués par ma chère grand-mère (pro de la cuisine), utiliser un moule en verre peu profond semble définitivement être la meilleure option pour éviter que la préparation colle et qu’elle ne cuise pas assez. Fariner est aussi un étape indispensable!


DÉLICIEUX PAIN AUX BANANES

painauxbananes

Chers gourmands 🙂

Je vous présente cette délicieuse recette de pain aux bananes inspirée du livre Qu’est-ce qu’on mange? Vous ne pourrez y résister, même sans sucre ajouté! N’est-ce pas merveilleux?

6 à 8 bonnes tranches-45 min. de cuisson

Ingrédients:

  • 1 tasse de farine de blé
  • 1 tasse et 1/4 de farine d’avoine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 4 bananes bien mûres écrasées en purée
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de noix de grenoble (au choix)
  • Compote de pommes sans sucre ajouté (au besoin)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un bol. Inclure les noix moulues en petits morceaux si désiré.
  3. Dans un autre bol, écraser les bananes, puis ajouter l’oeuf. Mélanger.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  5. Si le mélange vous semble un peu sec, ajouter de la compote de pommes ou une autre banane. À l’inverse, ajouter de la farine.
  6. Beurrer ou huiler (huile de coco ou de raisins) légèrement le moule, y verser le mélange.
  7. Mettre au four pendant 45 minutes pour une texture moelleuse. Maximum 1 heure.
  8. Laisser reposer quelques minutes, puis se régaler!

Ce pain est parfait pour combler les petites fringales et pour le déjeuner! Bon appétit!


 

GALETTES D’AVOINE AUX BANANES

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8 galettes de taille moyenne-10 minutes de cuisson

La galette d’avoine est souvent perçue comme une collation santé. Malheureusement, ce délicieux goûter contient généralement beaucoup trop de sucre lorsqu’il est acheté. Je vous propose donc cette recette sans sucre ajouté.

Ingrédients:

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 tasse de compote de pommes sans sucre ajouté (1 et demi si le mélange vous paraît sec)
  • 1 tasse de farine
  • 2 tasses d’avoine

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Écraser les bananes pour obtenir une genre de purée.
  3. Mélanger la compote de pommes et les bananes.
  4. Mélanger la farine et l’avoine dans un bol séparé.
  5. Intégrer la compote et les bananes aux ingrédients secs.
  6. Placer sur du papier parchemin sur une plaque.
  7. Mettre au four 10 minutes et déguster!

*La recette peut vous paraître un peu fade. Goûtez le mélange avant de les mettre au four. Si c’est le cas, vous pouvez ajouter une autre banane. Rajoutez de l’avoine si le mélange n’est plus assez consistant. Si vous y tenez, ajouter quelques cuillères de cassonade, mais pas trop! 😉


 

SALADE DE QUINOA ET SAUMON FUMÉ

quinoa

Pour cette recette, je me suis inspirée d’une entrée qu’une amie de la famille avait préparée.

Je voulais vous partager une recette de quinoa, car c’est une excellente alternative au riz blanc qui possède un indice glycémique nettement supérieur, mais aussi, car c’est un aliment excellent pour la santé. En effet, le quinoa est riche en protéines et en minéraux.

Pour plus d’informations sur le quinoa, je vous suggère le lien suivant: www.passeportsante.net

Pour revenir au riz, il est préférable de favoriser le riz brun au riz blanc en raison de son indice glycémique plus faible. De plus, les riz plus fermes comme le riz brun contiennent moins d’amylose (type d’amidon) et plus d’amylopectine. Contrairement à l’amylopectine, l’amylose a une structure plus simple. L’absorption du sucre est donc simplifiée, ce qui n’est pas préférable.


Pour 1 personne

Ingrédients:

  • Quinoa
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’onion rouge haché
  • Petits morceaux de saumon fumé (quantité au goût)

Vous pouvez y ajouter les légumes que vous désirez (ex: avocat, concombre). Vous pouvez également intégrer cette salade avec de la laitue ou des épinards crus.

Assaisonnement:

À vous de choisir! Personnellement, je n’ajoute qu’un peu de jus de citron ou de lime avec du poivre et du sel.

Préparation:

  1. Faire cuire le quinoa et attendre qu’il refroidisse. Pour la cuisson, mettre à ébullition 1 portion de quinoa pour 2 d’eau, puis baisser à feu doux environ 15 minutes. Ensuite, recouvrir la casserole d’un couvercle jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. *Bien rincer le quinoa avant de le cuire.
  2. Mélanger les ingrédients, puis assaisonner!

 

MUFFINS CHOCO-POIRE-BANANE

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10 à 12 petits muffins-20 min. de cuisson

Ingrédients:

  • 1 poire coupée en petits morceaux (préférablement bien mûre)
  • 2 bananes écrasées
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 oeuf
  • 1/2 tasse de chocolat noir coupé en petits morceaux ou de pépites de chocolat noir (1/3 pour les becs moins sucrés)
  • Compote de pommes sans sucre ajouté (au besoin)

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un bol et les ingrédients humides dans un autre.
  3. Intégrer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides.
  4. Remplir vos moules à muffins. (J’utilise les réutilisables en silicone. Pas besoin de mettre de beurre ou de farine.)
  5. Mettre au four pendant 20 minutes, puis laisser reposer quelques minutes pour ne pas vous brûler.
  6. Dégustez!

*Si vous préférez ne pas mettre de poire ou que celle-ci n’est pas juteuse, je vous suggère fortement d’ajouter de la compote de pommes.