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Clafoutis aux cerises

Hello hello!

De retour sur ce blog pour une courte période avant le lancement d’une nouvelle version.

En attendant, je vous partage cette adaptation du clafoutis classique du Larousse de la cuisine. Sans produits laitiers!

Ingrédients

  • 1 pot de cerises dénoyautées ou 2 tasses de griottes fraîches
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé (seul sucre ajouté!)
  • 1 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 tasse de lait d’amande
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte (optionel)
  • 1 c. à thé d’huile végétale + un peu plus pour graisser le moule

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Graisser votre moule à tarte. Le beurre offre un meilleur résultat, mais les huiles végétales font bien l’affaire si vous ne voulez pas utiliser de produits laitiers.
  3. Dénoyauter les cerises si vous les achetez fraîches. Larousse conseille de laisser les noyaux pour donner un certain goût à la pâte, mais bon, c’est moins plaisant lors de la dégustation. À vous de choisir! / Égouter les cerises dans une passeoir pour enlever le jus si vous les achetez en pot.
  4. Étendre les cerises dans le moule.
  5. Battre les oeufs avec le sucre vanillé.
  6. Incorporer la farine graduellement.
  7. Ajouter le lait, la cuillère d’huile et la poudre à pâte.
  8. Bien mélanger. Texture lisse désirée.
  9. Verser la pâte dans le moule. Bouger le moule de chaque côté pour que la pâte se répande uniformément.
  10. Mettre au four pendant 30 min, puis ajouter des 5 min. au besoin. Max 45 min.

Note: si vous achetez des griottes fraîches, le sachet de sucre vanillé ne sera peut-être pas suffisant. Vous pouvez ajouté 1 à 2 c. à soupe de sucre supplémentaires dans le mélange.

Comparaison avec la recette originale:

  • 10g de sucre vs 135g!!
  • 1 c. à soupe d’huile vs 80g de beurre
  • Lait d’amande vs lait de vache
  • 2 vs 4 oeufs

Moins de gras et beaucoup moins de sucre pour seulement un tout petit peu moins de plaisir pour les papilles. Ça en vaut la peine! 😉

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