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Pain aux courgettes sucré aux dattes

Cuisiner avec des aliments locaux et de saison ne peut qu’être bénéfique. Présentement, c’est la folie des courgettes, alors je vous partage cette recette (inspirée de celle de Ricardo). Un légume parfait pour les salades et les accompagnements, mais aussi pour les pains et muffins. J’espère que vous l’aimerez!

30 min. de préparation – 8 à 10 portions – se congèle

Ingrédients

  • 1 3/4 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • Entre 1/4 et 1/2 d’huile de pépins de raisins ou de canola*
  • 1 oeuf
  • 2 tasses de courgettes râpées (environ 1 grosse courgette)
  • 3/4 tasse de dattes (compactées)
  • 3/4 tasse de noix de Grenoble concassées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Huiler ou beurrer votre moule à pain.
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
  4. Dans un autre bol, mélanger l’huile avec l’oeuf, puis avec les courgettes râpées et les noix.
  5. Dénoyauter les dattes. Couper en petits morceaux ou broyer à l’aide d’un mélangeur électrique.
  6. Ajouter les dattes aux ingrédients humides en s’assurant qu’elles se répartissent également dans tout le mélange (mains sûrement requises).
  7. Incorporer les ingrédients secs graduellement.
  8. Verser dans le moule. Mettre au four pendant 45 minutes. Laissez refroidir et déguster!

*Ricardo ajoute 1/2 tasse d’huile. Personnellement, j’ai trouvé que le goût d’huile était trop présent. Je vous conseillerais de commencer avec 1/4 tasse, puis d’en ajouter un peu si le mélange vous paraît sec.

Pour les becs très sucrés, vous pouvez ajouter un peu de sirop d’érable, mais l’objectif est de réduire au maximum sa consommation de sucre. Les dattes en contiennent déjà pas mal. 😉

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